Pages

Saturday, April 17, 2010

Фотоохота и Миллер (не путать с Мюллером)

В даунтауне поснимать пока не удалось. Но в воскресенье по дороге из театра сделала несколько локальных снимков. А потом поработала с ними в PhotoFiltre. Я пока - не волшебник, я только учусь, но, парочка фоток, мне кажется, получились неплохо.

В театре давали "Цену" Артура Миллера. Миллер за эту пьесу получил такое немыслимое количество наград, что мне даже как-то неудобно говорить, что второе действие несколько затянуто. Зато актёры были хорошие, декорации забавные, и места в первом ряду.

Понравилась одна фраза. 90-летний старик, скупщик мебели, говорит своему клиенту: "Мы никогда не знаем, что в жизни самое главное до тех пор, пока не становится слишком поздно что-либо исправлять, и не наступает время разбираться с последствиями своего выбора". Весь смысл пьесы умещается в этой фразе.

Забавно, как драматурги из одной мысли умудряются создавать многоактные произведения. А я всё никак не могу несчастную повесть дописать. Может быть, проблема именно в том, что нужно было сначала ключевую фразу сформулировать, а потом уже от неё раскручивать героев и диалоги? А ведь никакой такой фразы у меня нет... Ой-ой-ой!..

Нужно будет срочно сформулировать что-нибудь глубокомысленное. А пока оно не сформулировано, придётся ограничится снимками пейзажей.




Friday, April 9, 2010

Рыба

Автор этой очаровательной картинки, увы, неизвестен

Рыба - это текст-заготовка, набор случайных слов в нужном для песни размере, который потом заменяется на нечто более осмысленное.

В нормальной последовательности песня начинается со слов. То есть, поэт пишет стихотворение, а вдохновлённый его творением музыкант сочиняет к словам музыку. Иногда, если слова и музыка сочиняется одним и тем же человеком, он сочиняет их одновременно. Ни в том, ни в другом случае рыба, конечно же, не используется.

А вот когда требуется сочинить текст на готовую мелодию, тут без "тру-ля-ля" или "мурка плавает в сметане" обойтись сложно.

Я как-то развлекалась так пару раз, но не в серьёз, для капустника. А тут случайно попала на форум музыкантов, где арранжировщик Олег Тихоненко предложил свои мелодии на предмет написания для них текстов. И тут я подумала: "А что, слабо шлягер написать?" А вот и не слабо! Вот он, родной чуть ниже: музыка - отдельно, слова - отдельно. Это оттого, что я с Audacity разобраться с первого подхода не смогла. (P.S. Уже разобралась.)

Итак, хит сезона - "Звездопад" :). Музыка О.Тихоненко, слова - мои.

Тут - просто мелодия:


А тут, преодолевая ларингит, я намяукала слова:


Звездопад

Этих дней звездопады мне напомнят иное,
То, что вечным казалось, что сберечь не смогли -
Замок лёгкий, песчаный у границы прибоя,
Наше лето, что тихо растворилось вдали.

Это лето, в котором
мы с тобою остались,
Навсегда отражаясь
в полуночной воде,
Где у краешка волн
до утра целовались
И о счастье гадали
на упавшей звезде.

Номера телефонов отвечают гудками...
Адреса, по которым - никого, никого...
Если наша мечта приключилась не с нами,
Почему я не в силах позабыть одного:

Это лето, в котором
мы с тобою остались,
Навсегда отражаясь
в полуночной воде,
Где у краешка волн
до утра целовались
И о счастье гадали
на упавшей звезде.

Где теперь, под каким неземным звездопадом
память губ, запах ночи, тихий шелест воды
И то лето, в котором мы по-прежнему рядом
Среди пенья цикад и мерцанья звезды?

P.S. Прошу иметь в виду, что это текст, а не поэзия, и как таковой никаких личных переживаний не содержит :)

Sunday, April 4, 2010

Иррациональность

Когда мне было 18, я была влюблена в одноклассника, и мне казалось, что счастливый конец неизбежен, что все другие варианты невозможны, а, посему, исключены, и что стоит мне лишь рассказать ему про мои чувства, и всё станет на свои места, как по мановению волшебной палочки, тыква превратится в карету, и полночь никогда не наступит.

Эта наивная уверенность, к сожалению прошла. Мне больше не кажется, что если два человека нравятся друг другу или даже любят друг друга, то они неизбежно в конце концов будут вместе. Однако, оттого, что счастливый конец истории больше не кажется неизбежным, его отсутствие не стало казаться менее иррациональным, я бы даже сказала, глупым. Ну что же здесь может быть умного? Страдания? Я вас умоляю!

У каждого следствия -- даже самого глупого -- есть причина, но чёрт его знает, в чём она здесь таится. То ли в недостатке честности, то ли в её избытке, то ли в недостатке смелости, то ли в глупой браваде, то ли в "горе от ума", то ли в "послали дурака богу молиться".

Ну, и что мы с этого имеем? Глупость мирового масштаба с несколькими неизвестными. Покруче теоремы Ферма будет.